Warum lässt sich mein Drucker nicht entfernen?

Wenn Sie in einem Büro arbeiten, haben Sie wahrscheinlich mehrere Drucker an Ihrem Computer hinzugefügt, die Netzwerkdrucker sind, d.h. nicht direkt mit Ihrem Computer verbunden sind. Wenn Sie sich jedoch im Unternehmen bewegen oder Drucker aussterben, muss diese Liste hin und wieder bereinigt werden.

Manchmal, wenn Sie versuchen, einen Netzwerkdrucker zu löschen, erhalten Sie von Windows die Meldung „drucker lässt sich nicht entfernen“ und das war’s! Großartig, also haben Sie jetzt nutzlose Drucker, die Ihre Druckerliste verstopfen. Glücklicherweise gibt es eine Möglichkeit, einen Netzwerkdrucker über die Registrierung von Ihrem Computer zu entfernen. Beachten Sie, dass Sie dazu ein Administrator sein müssen.

Bevor Sie Änderungen vornehmen, lesen Sie unbedingt meinen Beitrag zur Sicherung der Windows-Registrierung. Wenn Sie es vorziehen, sich nicht mit der Registrierung zu beschäftigen, gibt es eine andere mögliche Lösung, die ich unten aufführe, die auch das Problem beheben könnte, also scrollen Sie unbedingt nach unten.

Entfernen von Netzwerkdruckern aus Windows über den Registrierungseditor

  • Klicken Sie auf Start, Ausführen und geben Sie dann regedit ein und drücken Sie Enter. Dadurch wird der Registrierungseditor geöffnet.
  • Navigieren Sie zum folgenden Schlüssel in der Registrierung:

HKEY_CURRENT_USER – Drucker – Verbindungen

Hier sollten Sie nun eine Liste aller Netzwerkdrucker sehen, die zuerst den Servernamen, dann ein Komma und dann den Namen des aktuellen Druckers enthalten.

Drucker aus der Registry entfernen

Klicken Sie auf den Drucker im linken Menü und drücken Sie die Schaltfläche Löschen oder klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Löschen. Leider ist das noch nicht alles! Sie müssen den Drucker auch an einer weiteren Stelle in der Registry löschen:

HKEY_LOCAL_MACHINE – SYSTEM – CurrentControlSet – Steuerung – Druck – Anbieter – LanMan Druckdienste – Server – Drucker

Nun sollten Sie unter dem Server-Schlüssel in der Lage sein, ihn zu erweitern und den Namen des Druckerservers zu sehen, der tatsächlich den Drucker hostet, den Sie löschen möchten. Erweitern Sie den Druckserver-Schlüssel und löschen Sie den Drucker aus der Liste.

Kann den Drucker nicht löschen

Schließen Sie nun den Registrierungseditor und starten Sie Ihren Computer neu. Der nicht löschbare Netzwerkdrucker sollte nun weg sein! Beachten Sie, dass die obige Methode nur für Netzwerkdrucker gilt. Wenn Sie einen lokalen Drucker haben und ihn auf die gleiche Weise über die Registrierung entfernen möchten, müssen Sie zu den folgenden Registrierungsschlüsseln unten gehen:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Print\Environments\ Windows NT x86\ Drivers\Version-3\

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Print\Print\Print\Printers\

Druckerwarteschlange löschen

Es ist auch ein bekanntes Problem, dass Sie einen Drucker nicht löschen können, wenn sich ein Druckauftrag in der Druckerwarteschlange befindet. Sie können erkennen, ob ein Druckauftrag festsitzt, indem Sie in den Ordner C:\Windows\System32\spool\PRINTERS\ gehen und sicherstellen, dass er leer ist.

Wenn nicht, dann können Sie meinem vorherigen Artikel über das gewaltsame Löschen der Druckerwarteschlange in Windows folgen. Sobald Sie die Druckerwarteschlange geleert haben, sollten Sie den Drucker aus Ihrem System löschen können.

Wenn Sie den Drucker wieder auf Ihrem Computer installieren müssen, lesen Sie meinen Beitrag zur Installation eines Netzwerkdruckers in Ihrem Heim- oder Büronetzwerk. Viel Spaß!

Wie ändere ich den Speichertort in Outlook 2010?

Es wird nicht empfohlen und ist nicht erforderlich, den Standardspeicherort der OST-Datei zu ändern. Aber wenn du denkst, dass du durch das Verschieben der OST-Datei etwas Speicherplatz sparen kannst, kannst du es tun. Ich zeige dir wie du outlook 2010 speicherort ändern kannst.

Der Speicherort der Offline-Outlook-Datendatei (OST)

Wenn Sie Outlook mit einem Exchange-Konto verwenden, befinden sich Ihre Mailbox und andere Daten auf dem Exchange Server. Wenn Sie jedoch den Cached Exchange-Modus aktivieren, können Sie auch dann arbeiten, wenn Sie nicht mit Exchange verbunden sind. Es ist eine Offline-Outlook Data (OST)-Datei, eine lokale Kopie Ihres Exchange-Postfachs, die Ihnen hilft, das Postfach zu nutzen, auch wenn Sie offline sind.

Die Standardspeicherorte der OST-Datei sind:

fahren:\Benutzer\AppData\Lokal\Microsoft\Outlook
drive:\Dokumente und Einstellungen\\Lokale Einstellungen\Anwendungsdaten\Microsoft\Outlook.
Ändern des Speicherorts der OST-Datei

Das Ändern des Speicherorts der OST-Datei beinhaltet im Wesentlichen das Deaktivieren des Cached Exchange-Modus, das Konfigurieren eines neuen Speicherorts für die OST-Datei und dann das erneute Aktivieren des Cached Exchange-Modus, so dass ein neuer OST-Füllpunkt am neu konfigurierten Speicherort erstellt wird. Die neue OST-Datei lädt automatisch alle Postfachdaten aus den Exchange-Daten herunter. So können Sie es in Outlook 2010 tun:

  • Gehen Sie in MS Outlook 2010 auf die Registerkarte Datei, klicken Sie auf Kontoeinstellungen > Kontoeinstellungen (alternativ in Ihrem System, gehen Sie zur Systemsteuerung, doppelklicken Sie auf Mail und klicken Sie auf Datendateien).
  • Wählen Sie nun auf der Registerkarte Datendateien (im Fenster Kontoeinstellungen) Ihr Konto aus und klicken Sie auf Einstellungen.

Hinweis: Hier können Sie den aktuellen Speicherort der OST-Datei notieren, wenn Sie ihn nicht kennen.

  • Gehen Sie nun im neuen Fenster auf die Registerkarte Erweitert, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Cached Exchange Mode verwenden und klicken Sie auf OK. Klicken Sie auf OK.

Kontoaufstellungen

  • Klicken Sie nun erneut auf Einstellungen, und gehen Sie zur Registerkarte Erweitert, klicken Sie auf Outlook-Datendateieinstellungen > Offline-Verwendung deaktivieren > Ja.
  • Wählen Sie erneut Outlook Datendateieinstellungen, suchen Sie nach dem neuen Ordnerort der OST-Datei und klicken Sie auf Öffnen; klicken Sie auf OK.

Hinweis: Wenn Sie eine alte OST-Datei an den obigen Speicherort verschieben möchten, kopieren Sie zuerst diese OST-Datei an den neuen Speicherort und öffnen Sie sie in diesem Schritt.

  • Aktivieren Sie erneut auf der Registerkarte Erweitert das Kontrollkästchen Cached Exchange Mode verwenden und klicken Sie auf OK. Klicken Sie auf OK.
  • Schließen Sie nun alle geöffneten Dialogfelder und klicken Sie auf OK.

Warum müssen Sie die OST-Datei nicht auf einen anderen Computer verschieben?

Sie müssen Ihre OST-Datei nicht auf einen anderen Computer verschieben, um Outlook dort zu verwenden. Wenn Sie Ihr Konto dort zum Outlook hinzufügen und den Cached Exchange Modus aktivieren, wird eine neue OST-Datei erstellt, in der Sie alle Ihre Daten abrufen können.
Außerdem ist es nicht erforderlich, Backups für OST-Dateien aufzubewahren, da Exchange diese neu erstellen kann. Nach Katastrophen und Abstürzen von Exchange Server kann man jedoch seine Mailboxdaten wiederherstellen und OST in eine PST-Datei konvertieren. Man kann Tools von Drittanbietern wie Kernel for OST to PST verwenden, um OST-Dateien in das PST-Format zu konvertieren.

Fazit

Outlook-Benutzer können den Standardspeicherort der OST-Datei ändern, wenn sie dies wünschen. Es ist jedoch nicht erforderlich, dass sie OST-Dateien sichern oder OST-Dateien von einem Computer auf einen anderen portieren, da Exchange sie wiederherstellen kann. Aber zum Zeitpunkt von Exchange-Katastrophen oder Abstürzen können Benutzer OST-Dateien mit Tools von Drittanbietern wie Kernel for OST to PST in PST konvertieren, um ihre Daten wiederherzustellen.